Мужская кожаная сумка: как придать ей опрятный вид

07.12.2018

Мужчины, как и женщины, часто носят аксессуары из натуральной кожи — это универсальный материал, который подходит всем, независимо от пола и возраста. Мужские кожаные сумки прекрасно вписываются в деловой и в повседневный стиль, поэтому они не выходят из моды уже много лет. Более того, бывает так, что обладатель особо удачной сумки совершенно не хочет с ней расставаться, даже когда ее давно уже пора обновить. Как исправить мелкие дефекты и придать аксессуарам если уж не новый, то хотя бы опрятный вид? Это не так сложно!

Как убрать заломы и следы надавливания

Иногда после небрежного хранения, ношения всевозможных зажимов или значков, а также из-за других факторов на коже появляются стойкие заломы и вмятины. Если они не проходят самостоятельно в течение нескольких часов, их можно устранить с помощью утюга с парогенератором.

Итак, выставляем на утюге минимальную температуру нагревания и включаем функцию пара. Обрабатываем паром нужную поверхность с расстояния около 10 сантиметров. Если на поверхности сумки появляются капли или конденсат — убираем их сухой салфеткой.

Важно: следите за температурой нагревания и ни в коем случае не выставляйте ее на максимум — даже натуральную кожу можно испортить.     

Как убрать пятна вина, жира или чернил

Есть несколько способов справиться с трудновыводимыми стойкими пятнами:

  • Чернильное пятно протрите кусочком ваты, смоченным в спирте, а после обработайте любым кремом.
  • Жирное пятно попробуйте удалить с помощью средства для мытья посуды — взбейте из него пену и протрите нужный участок. После удалите остатки пены влажной салфеткой.
  • Со стойкими загрязнениями от ярких ягод и вина можно бороться с помощью следующей смеси: в стакан воды добавьте столовую ложку средства для мытья посуды или мыла и чайную ложку нашатырного спирта.  После протрите кожу влажной салфеткой.

Как восстановить старую кожаную сумку

Если материал выглядит слегка изношенным и нуждается в «реанимации», более опрятный вид ему можно придать с помощью обычного крема для обуви. Только выбирайте либо бесцветный крем, либо строго того же оттенка, что и ваш аксессуар.

Также мужские кожаные сумки могут стать опрятнее после обработки глицерином или вазелином. В целом действия будут такими же, как и с кремом — нужно нанести средство на всю поверхность изделия, а потом растереть кусочком шерстяной ткани.

Важно: от крема, как и от глицерина, на ткани остаются жирные пятна — следите за тем, чтобы он не попал на подкладку, а также на тканевые или замшевые вставки.

Как скрыть царапины и потертости

Если кожаная сумка значительно изношена и потерта, помочь делу может только подходящая краска для кожи. Сегодня такие красители выпускаются в большом ассортименте: в тюбиках и в форме спреев. Последний вариант, как правило, более удобен — нужно лишь распылить краску на нужный участок и дать ей высохнуть.

Фурнитуру и любые вставки перед окрашиванием стоит закрыть — это можно сделать, к примеру, с помощью малярного скотча. В отличие от обычного скотча, малярный не оставляет следов после удаления.

Если есть глубокие царапины, можно попробовать воспользоваться «жидкой кожей». Такое средство часто используют в ремонтных мастерских, восстанавливая, казалось бы, безнадежно испорченные вещи. Но его следует подбирать строго тон-в-тон, малейшая разница будет заметна.

Важно: для работы с «жидкой кожей» нужен некоторый опыт — потренируйтесь наносить ее на небольшой кусочек материала.  

Как отремонтировать молнию

Если молния на кожаной сумке стала часто расходиться, не спешите ее менять — для начала можно взять плоскогубцы и аккуратно поджать края бегунка. Но не давите слишком сильно и не прижимайте середину, чтобы не сломать деталь! Как вариант, можно легко простучать эти же места небольшим молоточком.

Не помогло? Попробуйте заменить бегунок, взяв его с аналогичной новой молнии. Для этого нужно лишь выпороть край застежки и разжать фиксаторы, удерживающие бегунок, а после (заменив деталь) установить их заново. Такой ремонт позволит, как минимум, избежать трудоемкого удаления молнии целиком.

Как восстановить фурнитуру

Если на фурнитуре кожаной сумки появились царапины или потертости, исправить это будет непросто. Лучший вариант — вовсе заменить испорченную деталь. Но бывает и так, что речь идет о несъемной фурнитуре, и тогда можно попробовать заново ее окрасить. Для этого воспользуйтесь краской по металлу или автомобильной эмалью (они обе дают стойкий результат).

Однако стоит учесть, что аккуратно нанести краску получается далеко не у всех — потренируйтесь для начала на чем-то другом. И позаботьтесь о том, чтобы краситель не попал на саму сумку, поскольку убрать его с натуральной кожи, не повредив материал, практически невозможно.


Возврат к списку





Отзывы покупателей Посмотреть все
Бонусы
закрыть
Хотите сделать выгодный заказ?
Вступайте
в бонусную программу!